Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 09.02.2023, 16:36

МОУ СОШ д.Мокшино

Меню сайта
Главная Форум Доклады, документы, статьи Новости сайта Блог школы Обмен опытом Фотоальбом Малая родина Гостевая книга Обратная связь Электронная газета Топ пользователей сайта
Профиль
Четверг
09.02.2023
16:36

[ Управление профилем ]
Категории раздела
Школьные новости [34]
Экскурсии, олимпиады, поездки [1]
Задание другу [4]
Задания для подготовки к олимпиадам по русскому языку и математике в 4 классе. Учитель- Молокина Лариса Анатольевна.
Общественная работа [13]
Поздравления [3]
Наш поселок [4]
Люди [2]
Общие новости [1]
Новости сайта и форума [1]
О нас пишут [1]
Статьи с различных ресурсов о нашей школе и о поселке Мокшино!
Прочее [1]
Материалы не вошедшие в другие разделы
Новое на форуме
  • Виды цветочного оформления (2)
  • Дверной звонок гика (3)
  • Выращивание рассады помидоров. (0)
  • Юмор ) (14)
  • Другие компьютеры (0)
  • Телефоны (0)
  • Стать другом сайта mshool.3dn.ru (3)
  • Жизнь замечательных зомби. (0)
  • О культуре и интеллигенции (3)
  • Литература (3)
  • Новые комментарии
    павел лухманов написал:
    гавно  а не программа даже 1 примера не ришила а у
    Людмила написал:
    как скачать программу?
    Акерке написал:
    kak mozhno skachat etogo saita?
    Мини-чат
    200
    Главная » 2011 » Январь » 26 » Сельская школа по-европейски
    22:41
    Сельская школа по-европейски

         2010 год в России объявлен Годом учителя. Профессия педагога в последние годы находится в глубоком кризисе. И если одни усугубляют проблему, утрируя картину всеобщего развала в сериалах вроде пресловутой «Школы», другие стараются возродить эту основу основ, на которой должно строиться общество.

        Мы уже много раз писали о социально-градостроительном проекте, разворачивающемся на территории Конаковского района – это строительство нового города Большое Завидово. Это будет первый в России город постиндустриального типа, созданный для жизни и комфортной работы
        Большое Завидово, которое разместится на территории Мокшинского сельского поселения, органично вберёт в себя уже существующие села - Мокшино, Безбородово, Вараксино, Архангельское.
        Сегодня на территории будущего города строятся дороги, высаживаются парки, появляются новые дома. Но одной из основных задач на данном этапе является социальное развитие сёл, которым предстоит стать частью Большого Завидово, «подтягивание» их к уровню этого города с тем, чтобы, как раньше говорилось, «стереть грань между городом и деревней».
        Мокшинская средняя школа сейчас - ключевой объект. Это старинная сельская школа с более чем вековыми традициями. Недавно ей исполнилось 105 лет. Многие сельские школы в Тверской области переживают не лучшие времена: нет учеников, нет учителей. В Мокшино тоже знакомы с этими проблемами не понаслышке.
        Но теперь Мокшинская школа обрела новую жизнь.
        Например, сегодня ей помогает… правительство Голландии(!). Около миллиона евро - грант на развитие школы в тверской глубинке. Это реально, когда грантодатели видят на местах умных, заинтересованных людей, не корыстных, и что немаловажно - говорящих с ними на одном языке.
        Но конечно, самая большая работа по обновлению Мокшинской школы идёт в рамках проекта «Большое Завидово». В прошлом году у сельской школы появился столичный «побратим» - Павловская гимназия, одна из самых передовых школ России.
        «Русский Итон» - так называют эту школу. (Итон - одна из самых старинных и престижных частных школ Англии, где уже сотни лет воспитывается английская элита - Прим. ред.).
        Задача Павловской гимназии - решить задачи, которые XXI век ставит перед системой образования. Воспитать человека, свободно чувствующего себя в современном мире, но патриотичного. Физически развитого, здорового, но культурного. И главное - способного к созиданию, а не только к потреблению. В этой гимназии очень высокие требования к ученикам, и никакие деньги родителей не позволят школьникам лениться. Жесткая дисциплина - это, кстати, отличие британской системы образования. В сочетании со свойственным американской педагогике поощрением личной инициативы это даёт превосходный результат. А от русской гимназии взят фундаментальный подход к образованию, воспитание патриотических и нравственных ценностей.
        Почему мы так подробно рассказываем про элитную подмосковную частную гимназию? Да потому, что всё это проецируется на сельскую школу в Конаковском районе. И точно так же относится к Мокшинской средней школе. Проецируется через все современные средства связи: по сети интернет все методические наработки Павловской гимназии попадают в Мокшино. Обмен педагогами, открытые уроки, телетрансляция - и сельская школа в Конаковском районе превращается в филиал «русского Итона», причем бесплатный, муниципальный.
        На средства инвесторов в школе переделывается система отопления, вентиляции, меняются санузлы. Расчищена территория. Постепенно в тверской деревне появляется настоящая европейская школа. Здесь будет усиленное изучение иностранных языков, информатики. Приглашаются педагоги - руководство Конаковского района категорически против «вахтовых» отношений, ищутся учителя, которые переедут сюда на постоянное место жительства. А почему бы и не переехать? Ведь скоро здесь вырастет «город-сад». Дома для «бюджетников», тех, кто будет работать в муниципальных учреждениях нового города, построятся в числе первых. Зарплата, уровень жизни - достойные, работа - интересная.
        Всё больше москвичей стремятся вырваться из своих бесконечных пробок. На берега Московского моря переезжают состоятельные люди с семьями. И не возить же ребенка в московскую школу? Поэтому постепенно Мокшинская средняя школа втягивается в уникальный социальный эксперимент: дети тверских селян и дети московских олигархов смогут учиться бок о бок, получать одинаковое образование - было бы желание учиться. Школьная дружба очень много значит в будущей «взрослой» жизни. И кто знает, к чему это приведет в каждом конкретном случае?
        Стратегия руководства Конаковского района такая: хочешь обосноваться в районе - прописывайся. И плати здесь подоходный налог. Компания «Трастстройинвест», осуществляющая проект строительства Большого Завидово, зарегистрирована в Конаковском районе. И старается задействовать на строительстве местных, тверских и конаковских подрядчиков. Сергей Бачин, «отец» проекта, зарегистрировал здесь и компанию «Роза-Хутор», строящую горнолыжный комплекс в олимпийском Сочи.
        Во всей остальной Тверской области стабильно работающие местные предприятия, входя в московские холдинги, начинают отдавать свои налоги Москве. Регион теряет деньги, которые могли бы пойти на улучшение нашей жизни. В Конаковском районе идут другим путём: крупному московскому бизнесу создаются условия, чтобы он был заинтересован регистрироваться здесь и здесь же платить налоги.
        Это ноу-хау Конаково. Именно так становится возможно осуществлять столь серьёзные гуманитарные проекты.

        Мария ОРЛОВА

    Источник
    Категория: О нас пишут | Просмотров: 975 | Добавил: Мишаня | Теги: находит, год, 2010, развал, Завидово, учител, общество, профессия, педагог, Кризис | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Статистика
    » Зарег. на сайте
    Всего: 662
    Новых за месяц: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых вчера: 0
    Новых сегодня: 0
    » Из них
    Администраторов: 2
    Модераторов: 1
    Модератор форума: 1
    Учителей: 0
    Друзья сайта: 1
    Выпускников: 11
    Обычных учеников: 646
    » Из них
    Парней: 469
    Девушек: 193


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Пользователи, посетившие
    сайт за текущий день :
    Мы Вконтакте
    Файлы сайта
    Комментарии: 132
    Форум: 92/412
    Фото: 1127
    Дневник: 13
    Новости: 78
    Файлы: 27
    Статей: 65
    Гостевая книга: 21
    Архив записей
    Теги сайта

    Mfilm© 2023